如何幫助孩子度過學琴的低潮期?
如何幫助孩子度過學琴的低潮期?
學習一項事物難免有情緒低落的情況發生。當孩子努力練習而無法進步,若不是能力上的問題,極可能是處於學琴的低潮期。影響學習情緒的原因可能有幾種:
1.技巧問題
有些技巧需要時間磨練、消化,很難在短時間內作得完美,孩子會為了急於達到目標而產生挫折感與沮喪的感覺;或者,父母的態度可能影響孩子的學習情緒,家長對孩子期望過高,在練習時不通人情,甚至惡言交加,往往消磨了孩子的學習意願。
2.音樂性問題
孩子因年齡、心智的關係,可能對樂曲的情感狀態較無法體會、抽象性的藝術思維較無法建立,此時也可能產生學習低潮。
3.發育上問題
可能在肢體或智力方面上的問題。有些孩子的肢體協調性不佳,造成手指不夠靈活、運弓不穩,或者左右手配合度不好,此時孩子就容易感到沮喪。
以上這些狀況皆需要時間來調適。若在技術上的問題,可與教師溝通,衡量是否需要增加練琴時間或找出技術層面的解決方法;若是音樂性方面,可利用孩子能了解的一般常識來解釋抽象的觀念,使之具體化。最好能夠將音樂的傳授擬人化、擬物化或故事化,開發想像力,來引起孩子的興趣;若是發育上的問題,則要有耐心等待孩子的成長。儘可能地緩和孩子的挫折感。
~ Allison Cheng 文 ~




.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

Merry

ounzlzohev 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()